토리맘이 주말 점심으로 자주 만드는 요리입니다. 나가서 먹기도 싫고 밥 먹기도 싫을 때 새우 오일 파스타를 만들어 먹어보십시오. 너무 어렵지 않아서 요리 초보도 뚝딱 만들 수 있습니다. 새우 올리브 파스파는 쉬림프(새우) 알리오올리오라고도 불립니다. 알리오올리오는 무슨 뜻인지 먼저 살펴보고 새우 올리브 파스타 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.

알리오올리오 뜻은?
알리오올리오 파스타는 이탈리아어로 spaghetti aglio e olio입니다. aglio(알리오)는 마늘이란 뜻이고, olio(올리오)는 오일, 기름이란 뜻입니다. 오일에 마늘을 넣어 먹는 면요리인 것입니다. 이탈리아의 전통적인 음식으로 쉽게 구할 수 있는 재료를 사용하여 누구나 간단히 조리할 수 있고 가격 또한 저렴해서 인기가 많아졌다고 합니다. 한국에서도 이탈리아식당이 많이 있습니다. 뜻을 알면 더욱 맛있게 먹을 수 있겠습니다.
알리오올리오의 종류
그럼 알리오올리오, 오일 파스타의 종류는 어떻게 될까요? 많습니다. 요리하는 사람이 사용하는 재료에 따라 이름을 붙이면 되기 때문입니다. 어떠한 재료든 오일과 파스타 면과 어울린다면 다 사용할 수 있습니다. 그럼 사람들은 어떤 재료를 쓸까요? 찾을 수 있는 레시피는 트러플 오일 파스타, 바지락 오일 파스타, 엔초비 오일 파스타, 굴 오일 파스타, 꽃게 오일 파스타, 버섯 오일 파스타, 가지 오일 파스타, 새우 오일 파스타 등등 있습니다.
토리맘이 선택한 재료는?
많은 재료 중에서 토리맘이 선택한 재료는 무엇일까요? 바로 냉장고에 있는 재료입니다! 새우는 볶음밥이나 파스타 등을 만들기 위해 항상 준비되어 있고 나머지 재료는 냉장고에 있는 걸 사용했답니다. 여기 써져 있는 재료가 아니더라도 냉장고에 있는 재료를 추가하시면 더욱 맛있는 파스타가 완성될 수도 있습니다. 냉장고 정리도 하고 맛있는 요리도 먹어봅시다.
파스타 만들 재료 (3인분 기준)
- 파스타면 : 300g
- 새우 : 9 ~ 12마리
- 팽이버섯 : 1 봉지
- 마늘 : 10개
- 건고추 : 5 ~ 8
- 소금
- 후추
- 연두 (없어도 됩니다.)
- 올리브유 : 종이컵 1컵 ~ 1.5컵
- 면수 : 종이컵 1컵
파스타 만드는 방법
1. 냉동새우를 해동하기 위해 찬 물에 담가주세요.
2. 마늘을 씻고 2등분이나 3등분으로 썰어주세요.
3. 팽이버섯은 봉지째로 밑동을 자르고 씻어주세요. 그리고 얇게 손으로 뜯어주시면 됩니다.
4. 건고추는 매콤하게 하기 위해 반으로 잘라주세요. 작게 자르면 먹을 수 있습니다. 건고추는 너무 맵기 때문에 먹지 않도록 해주세요.
5. 먼저 파스타면을 삶기 위해 냄비에 물을 넣어 끓여주세요. 물이 끓으면 소금을 넣어줍니다. 준비한 파스타면을 넣어주세요. 토리맘은 3인분을 만들기 위해 1인 100g씩, 총 300g을 넣었습니다. 보통 1인분의 양으로는 적게 먹는 사람 80g, 많이 먹는 사람은 100g으로 기준 잡으면 되겠습니다.
6. 면의 굵기와 양에 따라 끓이는 시간은 다릅니다. 토리맘은 8분 정도 끓였고, 불을 끈 뒤 그대로 두었습니다. 면이 불을까 걱정되시면 찬 물에 파스타면을 담가주세요. 물에 넣지 않고 파스타 면만 방치하면 면끼리 붙어서 다 끊어지는 대참사가 나타날 수 있습니다. 꼭 물에 담가주세요.
7. 해동된 새우는 꼬리 껍질을 잘라주세요. 편하게 먹기 위함입니다. 꼬리만 댕강 자르는 것이 아니라 칼을 꼬리 속으로 집어넣어서 껍질을 벗겨줍니다. 꼬리 속에 있는 새우살을 자르면 껍질이 분리됩니다.
8. 껍질을 제거한 새우에 소금과 후추를 뿌려 간을 해주세요.
9. 냄비나 프라이팬에 올리브유를 넣습니다. 센 불을 켜고 끓을 때까지 기다렸다가 마늘을 한 개 넣어서 끓는지 확인합니다. 끓어올랐다면 중간불로 바꿔주세요.
10. 썰어놓은 마늘과 건고추를 냄비에 넣습니다. 올리브유에 볶아주고 마늘향이 올라오면 팽이버섯을 넣습니다.
11. 팽이버섯에 기름이 어느 정도 입혀지면 새우를 넣습니다. 볶아줍니다.
12. 새우가 붉게 변하면 익은 겁니다. 이제 파스타면을 넣습니다. 면을 조금씩 넣어 오일을 입혀주고 면을 늘려가면 됩니다.
13. 파스타면이 오일을 먹기 때문에 파스타면을 익힐 때 사용했던 면수도 넣어줍니다. 본인이 원하는 국물의 정도를 생각해서 면수 양을 조절해 주세요.
14. 이제 간을 보고 싱거우면 소금을 조금 추가해 줍니다. 저는 요리에센스 연두도 추가했습니다.
15. 접시에 예쁘게 옮깁니다. 면을 먼저 그릇에 올리고 새우나 버섯,
마늘, 건고추를 위에 올리면 더 예쁘게 세팅할 수 있습니다.
16. 마지막으로 파슬리를 솔솔 뿌려줍니다. 이제 완성!
만들어 먹은 후기
새우 올리브 파스타는 감바스를 만드는 과정에다 면을 추가한 것이라고 봐도 무방합니다. 아마 감바스를 만들어 본 분이라면 알리오올리오는 충분히 맛있게 만들 수 있습니다. 다만 오일의 양을 늘려야 더욱 맛있어질 것입니다. 토리맘은 요리초보라서 새우 올리브 파스타를 실패한 적도 있습니다. 여러 번 요리를 해봐야 점점 본연의 맛을 찾아 간 갑니다. 요리꿈나무가 두세 번 시도 끝에 맛있게 만들었으니 요리에 관심이 많은 분들이라면 더욱 맛있는 요리를 완성할 듯싶습니다. 추가로 팁을 드리자면 버섯을 추가하세요! 새우뿐만이 아니라 버섯의 식감도 올리브유와 매우 어울린답니다. 오늘은 팽이버섯을 넣었지만 개인적으로는 표고버섯이나 양송이, 새송이버섯을 추천드립니다.
여기까지 읽어주셔서 감사합니다. 다른 요리로 다시 만납시다.
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