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요리

참외깍두기 맛살하트전 쌈무말이 생신상 집들이

by 토리맘_ 2023. 1. 24.
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토리맘이 직접 만든 쌈무말이, 참외깍두기, 맛살하트전 사진이다.
토리맘이 직접 만든 쌈무말이, 참외깍두기, 맛살하트전 사진이다.

생신상이나 집들이 음식으로 많이 만드는 쌈무말이(무쌈말이) 요리를 가져왔습니다. 만드는 것은 간단하지만 고급스러운 느낌을 주기 때문에 누군가를 초대하여 대접할 일이 있을 때 만들어 보시기 바랍니다. 토리맘이 직접 만들어 본 쌈무말이와 참외깍두기, 맛살하트전을 만드는 법에 대하여 알아보겠습니다.

쌈무말이(무쌈말이) 재료

• 쌈무
• 노란 파프리카
• 빨간 파프피카
• 무순
• 당근
• 크래미
• 겨자(머스터드) 소스

쌈무말이 만드는 방법

1. 크래미를 손으로 찢거나 칼로 잘라 3~4등분으로 나눠줍니다
2. 쌈무는 물기를 짜서 놔둡니다.
3. 파프리카를 씻고 키친타월로 물기를 제거합니다. 꼭지 부분을 칼로 잘라줍니다. 파프리카를 세운 다음 세로로 한번 잘라줍니다. 휘어지는 모양으로 채 썰어줍니다.
4. 당근을 씻고 얇게 썰어줍니다.
5. 무순을 흐르는 물에 씻어줍니다.
6. 도마에 쌈무를 펼쳐줍니다. 쌈무 위에 무순을 깔고 왼쪽부터 노란 파프리카, 당근, 빨간 파프리카를 올려줍니다.
7. 그 위에 크래미를 올리고 무순을 다시 깔아줍니다.
8. 꽃다발 모양으로 말아줍니다. 쌈무 아래는 좁게 위는 넓게 말아주시면 됩니다.
9. 넓은 접시를 준비하여 쌈무말이를 둥글게 올려줍니다. 가운에 겨자소스를 넣은 작은 접시를 넣어 예쁘게 디피합니다.

참외깍두기 재료

• 참외
• 소금
• 깍두기 양념 소스

참외깍두기 만들기

1. 참외를 씻어서 껍질을 벗겨줍니다.
2. 긴 타원형 모양으로 반으로 잘라줍니다.
3. 숟가락을 이용하여 씨를 제거합니다.
4. 깍두기 모양으로 썰어줍니다.
5. 소금 한 스푼을 넣어 섞고 30분 동안 절여줍니다.
6. 너무 짜지 않게 절인 참외를 흐르는 물에 살짝 씻어줍니다. 물에 씻지 않으면 엄청 짤 수 있습니다.
7. 깍두기 양념 소스를 넣어 버무려 줍니다. 참외깍두기 완성!

맛살하트전 필요한 재료

• 맛살
• 긴 이쑤시개(꼬치)
• 계란
• 식용유
• 파, 당근 (생략가능)

맛살하트전 만드는 법

1. 맛살을 2등분으로 잘라줍니다. 두꺼운 맛살하트전을 원한다면 맛살을 자르지 않고 사용해도 괜찮습니다. 계란물이 많이 들어갈 수 있습니다.
2. 맛살을 하트모양으로 잡아줍니다. 꼬치 이쑤시개를 준비하여 하트모양 위쪽을 통과하여 꽂아줍니다. 작은 이쑤시개는 맛살이 빠져나와 모양이 망가질 수 있습니다. 긴 이쑤시개를 추천합니다.
3. 계란 2~3개를 준비하여 그릇에 풀어줍니다. 계란물에 자른 당근이나 파를 넣어주면 더 먹기 좋은 맛살하트전을 만들 수 있습니다.
4. 프라이팬에 식용유를 두르고 열이 오르면 맛살하트꼬치를 올려줍니다. 그리고 하트모양 안에 계란물을 부어줍니다.
5. 약불로 타지 않게 구워주면 완성입니다.

만들어 본 후기

참외깍두기를 처음 먹어봤습니다. 아삭한 식감에 달면서 매콤한 맛이 중독성 있었습니다. 토리맘은 소금에 절이고 물에 헹구지 않아 조금 짰습니다. 참외깍두기는 물에 헹구고 만들면 더 맛있을 듯합니다. 맛살하트전은 쉽게 만듭니다. 불조절만 잘해서 살짝만 익히면 타지 않아 분홍색 띠에 노란 하트로 예쁜 색감도 얻을 수 있습니다.  동그란 접시에 맛살하트전을 둥글게 많이 올리면 디피 또한 정말 예쁠 듯싶습니다. 모두 만들어보니 많이 손이 가는 음식들이 아니어서 금방 만들 수 있는 레시피였습니다. 특히 쌈무말이는 만드는 시간이 오래 걸리지 않으면서도 고급진 느낌이 나기 때문에 생신상이나 집들이 때 만드는 것을 추천합니다.  

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